?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инструкция для бессмертных, или что делать, если вы все-таки умерли?

Вас заинтересовал этот заголовок? Вот и меня тоже. И книжку с таким названием я купила незамедлительно. Написал это пособие священник Даниил Сысоев. Оно рекомендовано к публикации Издательским советом РПЦ и издано в этом году в Москве.

Думаю, с этой инструкцией полезно познакомиться не только православным людям, но и тем, кто считает себя агностиком, атеистом, а также «не дозревшим», «сомневающимся», считающим, что «вера — она в душе, а в церковь идти необязательно». Потому что хочется или нет, но умирать-то нам всем придется. И вполне возможно, что даже для убежденного атеиста такая инструкция внезапно не окажется лишней.

Тем более что советы в ней даются не только для тех, кто готовится умереть, но и для тех, кто пока еще жив: что надо делать, чтобы помочь родному человеку, ушедшему в мир иной. Уж поверьте, что «рюмка водки на столе» и на могиле его совсем не обрадуют.

Инструкции для тех кто умерА еще в ней рассказывается, как наступает смерть, что человек чувствует во время умирания («смерть начинается с кончиков пальцев») и что наступает после, когда человек оказывается в новом для себя мире. Конечно, вы в курсе про «три дня земных путешествий», которые даются душе для того, чтобы попрощаться с любимыми местами или где-то побывать (очень умилили рекомендации: «Помните, что для вас появляется великолепная возможность: вы можете попасть в любой храм планеты Земля, попасть в любое святое место». Кажется, я уже решила, куда направлюсь).

Ну и так далее - с интересными примерами, цитатами, мыслями... Как вести себя? Как не позволить себя обмануть? Что говорить? Что делать? Смысла пересказывать книжку не вижу, но вот кое-что хочется процитировать.

«Никогда не упускай никакого случая напомнить, что человек умрет», - поучал византийский философ Иоанн Лествичник. «В современном обществе утвердилась обратная культура, - пишет наш современник. - У нас все время твердят: «Мы стараемся не говорить о смерти». К примеру, как раньше носили гробы? В деревне гроб уважаемого человека несли на руках. Потом стали ездить на машинах, через весь город везли с оркестром. А сейчас в пазик занесли, шторки задвинули, чтобы никто не видел, и поехали... Я нередко по долгу службы имею дело с умирающими людьми. Интересно, как часто люди стараются побыстрее отделаться от умерших близких! Это связано именно с тем, что человек боится думать о смерти».

Инструкции для тех кто умерИз всех естественных кончин самая лучшая та, о наступлении которой догадываешься, - пишет автор и рассуждает об онкологических заболеваниях. - У человека остается время, чтобы завершить свои земные дела, примириться с людьми, попрощаться. А если в случае болезни врач и родственники скрывают от больного диагноз - они преступники.

«Если вы узнали о неутешительном диагнозе, нужно постараться получить больше свободного времени, - советует автор. - Заметьте, у нас в обществе советуется обратное. Люди, узнав о болезни, пытаются себя больше загрузить работой, чтобы не думать о смерти. Это глупо. О смерти надо думать, нужно смотреть в свою душу и искать, чего там не хватает, срочно делать добрые дела, какие возможно. Суть в том, что от вашего предсмертного дела зависит, по какой траектории вы уйдете в вечность».

«Глупые люди говорят: «Перед смертью оторвусь». А зачем? Лучше паковать чемоданы по-настоящему. Например, вы купили путевку и поехали отдыхать в другую страну на курорт. Вам нужно будет что-нибудь там купить, и вы рубли обмениваете на доллары или на евро. Точно так же, собираясь на тот свет, необходимо срочно конвертировать как можно большую сумму, чтобы там было на что жить». Так что перед смертью нужно собирать себе как можно больший капитал в небесной сокровищнице — милостыней, добрыми делами. А еще позаботиться не только о «валюте», но и приготовить одежду для души. Не голой же ей отправляться в Небесное Отечество? Во что же облачиться? - в добродетель. Понаблюдать за своим характером. Исправлять свои недостатки.

Инструкция inurl blogsСогласитесь, что теряя близких и друзей, мы часто задаем вопрос: «Почему уходят самые лучшие»? Автор отвечает на это так — человек забирается, как только дозревает до вечности. Но конечно, бывает так, что и созревшего праведника Бог на некоторое время оставляет на земле — чтобы он свидетельствовал собой о вечности перед глазами людей. Это что касается «хороших людей». А как быть с грешниками, убийцами и прочими злодеями? Их забирают, когда они доходят до пределов зла. Есть еще «средние люди» - их Бог забирает, потому что знает: придет время и человек может впасть в какой-то тяжелый грех. Поэтому его забирают раньше.

А как же быть с детской смертью? Ведь умирают и младенцы. Ответ в книжке дается такой: человек очень быстро может достигнуть высот праведности. К примеру, великому праведнику Кирику было всего три года. Или же наоборот, Бог видит, что сейчас этот младенец может попасть в Царствие Небесное, а оставшись жить на земле, станет разбойником.

Кстати, как-то на лекции в НовГУ одного новгородского священника студенты спросили о том, почему самые лучшие, самые любимые и талантливые люди уходят молодыми. На что иерей ответил образно: «Представьте себе, что Бог идет по саду и видит яблоки. Вот висит наливное яблочко, без изъянов, и он его срывает. А те, что с гнильцой — висят дальше».

Предчувствую недобрые комментарии в свой адрес и к ним готова. А умирать то нас всем все равно придется...

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner