?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Девушка с жемчужной сережкой» и прочие шедевры от Трейси Шевалье

Книги Трейси Шевалье, выходящие в России, красочно оформлены в стиле дамских романов, но пусть это не отпугивает вас, уважаемые мужчины и серьезные дамы-интеллектуалки: под яркими обложками скрываются настоящие сокровища.

Я уверена, что Трейси Шевалье умеет путешествовать во времени. Как она это делает – я не знаю, но иначе я не могу объяснить, как она создает свои шедевры. Порой кажется, что она незримо находилась в доме Яна Вермеера, наблюдая за жизнью его семьи и прислуги; следила со стороны за работой ткачей, склонившихся над бесценными гобеленами…

Очевидно, что писательница с головой погружается в интересную ей эпоху, изучает литературу и документы, обращается за помощью с специалистам, к сотрудникам всевозможных музеев. Написанию каждой книги предшествует кропотливый труд исследователя, но создавать такие произведения ей позволяет уникальный дар видеть мир глазами людей, живших столетия назад.

В моем книжном шкафу живет шесть ее книг:

- знаменитая благодаря оскароносному фильму «Девушка с жемчужной сережкой» переносит нас в Голландию XVII века;

- «Дама и единорог» открывает для нас Францию XV века, где мы приобщаемся к искусству ткачей;

- «Дева в голубом» ведет нас в ту же страну века XVI-го, но уже в эпоху религиозных гонений; мы видим страшные события того времени глазами живущих в то время людей и нашей современницы, в которой говорит кровь предков - гугенотов;

- «Тигр светлогорящий» открывает для нас неспокойный Лондон конца XVIII столетия и знакомит с самим Уильямом Блейком; (кстати, поклонники сериала «Менталист», вы вздрогнули, прочитав название книги?)

- открывая «Прелестные создания», мы попадаем в маленький английский городок начала позапрошлого столетия и вместе с главными героинями находим на морском берегу загадочные окаменелости;

- вместе с «Падшими ангелами» мы бродим по лондонским кладбищам начала XX века и участвуем в марше суфражисток, становясь свидетелями личных трагедий обычных лондонцев…

И каждая из этих книг – чудо.

Позволю себе привести отзывы ведущих СМИ на произведения и творчество Шевалье в целом – поскольку полностью с ними согласна:

«Трейси Шевалье – подлинный мастер деталей, образов, навевающих воспоминания» (The Times);

«Трейси Шевалье дарит историческому роману второе дыхание» (Independent);

«Шевалье воссоздает эпоху с удивительным мастерством. Ключевые моменты истории описаны в ее романах с исключительной деликатностью» (Independent on Sunday);

«Шевалье изумительно владеет материалом... » (The Times);

«… необыкновенная атмосфера художественного творчества… Это нечто волшебное» (Guardian).

-Почему вы всегда пишете о прошлом? - спросили писательницу во время интервью.

- Всё элементарно: я пишу о прошлом, чтобы убежать от себя, это некая форма эскапизма. Я не хочу просто писать о себе, писать себя - слишком скучно, - ответила она. - Мне нравятся другие люди, Другие. Некоторые писатели для того, чтобы сбежать от себя, выбирают экзотические страны, другие - экзотические жанры вроде триллера, любовного романа или научной фантастики. Ну а я так не умею. Зато я люблю с головой нырять в прошлое, это у меня получается и, что важнее, действительно мне нравится.

Читайте, наслаждайтесь, открывайте для себя этого чудесного автора, если пока еще не знакомы с ее творчеством. А я с нетерпением буду ждать ее новых книг.

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner